Notre histoire

Famille Niels

L’origine de l’aventure des restaurants et hôtels de la famille Niels commence avec le fondateur du groupe Joseph Niels, fils d’agriculteurs du Pajottenland. Tout jeune homme, il obtient un poste au sein de l’Hôtel Savoy à Londres.

En 1915 Joseph Niels revient en Belgique et devient directeur de la La Taverne Royale dans les Galeries de la Reine.

En 1924 Joseph Niels invente la recette du filet américain, inchangée depuis.

Joseph ouvre en 1926 l’hôtel-restaurant Canterbury au Boulevard Emile Jacqmain. Il gère un pavillon indépendant lors de l’Exposition Universelle de Bruxelles de 1935.

1940 voit survenir le décès de Joseph Niels. Ses fils Albert (1917-1978) et Georges (1919-2000) lui succèdent.

1948, ouverture du magasin de vins Nielsvins. Direction du restaurant La Couronne à la Grand Place de Bruxelles. Ouverture du restaurant Le Claridge à Buenos Aires en Argentine, ils en sont les propriétaires durant deux années.

1958: A la demande du gouvernement argentin, Albert et Georges Niels tiennent le pavillon de l’Argentine à l’Exposition Universelle de Bruxelles.

Albert Niels reprend le flambeau avec ses trois fils, Michel, Philippe et Albert-Jean.

1968: Ouverture du restaurant Au Vieux Saint Martin au Grand Sablon.
1971: Ouverture du restaurant La Marie-Joseph au Marché aux Poisson.
1974: Lancement du restaurant Au Duc d’Arenberg au Petit Sablon.
1978: Décès d’Albert Niels. Ses trois fils lui succèdent mais Michel Niels quitte l’association rapidement.
1992: Lancement du restaurant Le Canterbury aux Etangs d’Ixelles.

L'aventure continue...

En 2011, Albert-Jean et Philippe Niels décident de travailler chacun de leur côté avec leurs descendants. Albert-Jean et son fils Frédéric reprennent à leur seul compte le restaurant Au Vieux Saint Martin.

2015: Ouverture du restaurant Au Grand Forestier à Watermael-Boitsfort.
2017: Lancement des Chambres de Martin, chambres d’hôte au dessus du Vieux Saint Martin.
2018: Ouverture du restaurant Au Savoy Place Georges Brugmann à Ixelles.
2020: Lancement d’Alfred, service de livraison et de vente à emporter de plats cuisinés.
Automne 2022: Ouverture du Claridge, rôtisserie située à Waterloo.

Ligne du temps

1890

Naissance de Joseph Niels, fils d’agriculteurs du Pajottenland

1908

Joseph Niels obtient un poste à ­l’Hôtel Savoy à Londres

1915

Joseph Niels revient à Bruxelles et devient directeur de La ­Taverne Royale dans les Galeries de la Reine

1924

Joseph Niels invente la recette du filet américain,
inchangée depuis

1926

Ouverture de l’hôtel-restaurant Canterbury au 129 Boulevard Emile Jacqmain

1935

Pavillon indépendant lors de ­l’Exposition Universelle de ­Bruxelles

1940

Décès de Joseph Niels. Ses fils Albert et Georges lui succèdent

1948

Ouverture de Nielsvins
Ouverture du restaurant ­de l’hôtel Claridge à
Buenos Aires en Argentine

1958

Restaurant du pavillon de ­l’Argentine à l’Exposition Universelle de Bruxelles Albert Niels reprend le flambeau avec ses trois fils, Michel, Philippe et Albert-Jean

1968

Ouverture du restaurant Au Vieux Saint Martin au Grand Sablon

1971

Ouverture de La Marie-Joseph au Marché aux Poissons de Bruxelles

1974

Ouverture du restaurant Au Duc d’Arenberg Place du Petit Sablon

1978

Décès d’Albert Niels. Ses trois fils lui succèdent mais Michel Niels quitte l’association rapidement

1992

Ouverture du restaurant Le Canterbury aux Etangs d’Ixelles

2011

Albert-Jean et son fils Frédéric ­reprennent le restaurant Au Vieux Saint Martin à leur seul compte

2015

Ouverture du restaurant Au Grand Forestier à Watermael-Boitsfort

2017

Ouverture des Chambres de ­Martin, nos chambres d’hôte au dessus du Vieux Saint Martin

2018

Ouverture du restaurant Au Savoy Place Georges Brugmann à Ixelles

2020

Lancement de « Alfred« , notre service de livraison et de vente à emporter de plats cuisinés

Fin 2022

Ouverture prévue de notre ­nouveau ­restaurant Claridge, à Waterloo

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