Notre histoire
Famille Niels
L’origine de l’aventure des restaurants et hôtels de la famille Niels commence avec le fondateur du groupe Joseph Niels, fils d’agriculteurs du Pajottenland. Tout jeune homme, il obtient un poste au sein de l’Hôtel Savoy à Londres.
En 1915 Joseph Niels revient en Belgique et devient directeur de la La Taverne Royale dans les Galeries de la Reine.
En 1924 Joseph Niels invente la recette du filet américain, inchangée depuis.
Joseph ouvre en 1926 l’hôtel-restaurant Canterbury au Boulevard Emile Jacqmain. Il gère un pavillon indépendant lors de l’Exposition Universelle de Bruxelles de 1935.
1940 voit survenir le décès de Joseph Niels. Ses fils Albert (1917-1978) et Georges (1919-2000) lui succèdent.
1948, ouverture du magasin de vins Nielsvins. Direction du restaurant La Couronne à la Grand Place de Bruxelles. Ouverture du restaurant Le Claridge à Buenos Aires en Argentine, ils en sont les propriétaires durant deux années.
1958: A la demande du gouvernement argentin, Albert et Georges Niels tiennent le pavillon de l’Argentine à l’Exposition Universelle de Bruxelles.
Albert Niels reprend le flambeau avec ses trois fils, Michel, Philippe et Albert-Jean.
1968: Ouverture du restaurant Au Vieux Saint Martin au Grand Sablon.
1970: Albert Niels fait découvrir les frites belges aux Japonais lors de l’expo universelle d’Osaka.
1971: Ouverture du restaurant La Marie-Joseph au Marché aux Poisson.
1974: Lancement du restaurant Au Duc d’Arenberg au Petit Sablon.
1978: Décès d’Albert Niels. Ses trois fils lui succèdent mais Michel Niels quitte l’association rapidement.
1992: Lancement du restaurant Le Canterbury aux Etangs d’Ixelles.
L'aventure continue...
En 2011, Albert-Jean et Philippe Niels décident de travailler chacun de leur côté avec leurs descendants. Albert-Jean et son fils Frédéric reprennent à leur seul compte le restaurant Au Vieux Saint Martin.
2015: Ouverture du restaurant Au Grand Forestier à Watermael-Boitsfort.
2017: Lancement des Chambres de Martin, chambres d’hôte au dessus du Vieux Saint Martin.
2018: Ouverture du restaurant Au Savoy Place Georges Brugmann à Ixelles.
2020: Lancement d’Alfred, service de livraison et de vente à emporter de plats cuisinés.
Automne 2022: Ouverture du Claridge, rôtisserie située à Waterloo.
2024: Un siècle déjà que nous sommes à votre service ! Nous fêtons cette année le centenaire de l’invention du Filet Américain par notre ancêtre Joseph Niels en 1924.
Ligne du temps
1890
1908
1915
1924
Joseph Niels invente la recette du filet américain,
inchangée depuis
1926
Ouverture de l’hôtel-restaurant Canterbury au 129 Boulevard Emile Jacqmain
1935
Pavillon indépendant lors de l’Exposition Universelle de Bruxelles
1940
1948
Ouverture de Nielsvins
Ouverture du restaurant de l’hôtel Claridge à
Buenos Aires en Argentine
1958
1968
Ouverture du restaurant Au Vieux Saint Martin au Grand Sablon